Monday, 26 September 2016

旋轉金槍|Lomography Petzval85 用感 (feat. KONO KOLORIT 400 Tungsten)

AA005
Kono 400T / FM2
拖了個多月的Petzval 85,今天寫一下。


Click more and continue


打著 #Lomography,#Petzval,#Art 和#重塑1840年奧地利維也納光學等隆重的旗號,
這支鏡三年前在Kickstarter 迅速集資成功,復古的設計和獨特的散景成為Lomography鏡頭的發展路線。
在以高解像零像差銳度滿分掛帥的現代鏡頭世界,Lomography此一舉重新定義了攝影的意義,為大家(尤其單反用家)添加不少趣味。

之後的兩年間推出了第二支的Petzval鏡頭,Petzval 58 Bokeh Control;
還有 #史上第一支光學鏡頭 的remake,Daguerreotype Achromat 2.9/64;同時兼顧M mount用家,推出了New Jupter 3+ 。


嗯,反正,我就是借了它來玩了好一陣。

AB036
Kono 400T / FM2



既然是借,也沒有說為甚麼喜歡/選擇這支鏡頭云云。但結論說在前頭,
就是我很喜歡這支鏡,縱使手上有的是好鏡,但就是很願意拿它出去碰碰運氣。
關於用了「碰碰運氣」這個詞,就要下面再講。

Petzval 85有Canon EF / Nikon F mount 兩個版本,
手上拿的這支是F mount 的,於是便用了Fm2來試。底片也是先前未用過的電影菲林KONO400T,可以說這卷的實驗精神極濃,出來的效果 我 很 喜 歡 。


GR090268

鏡頭由Zenit生產,以黃銅所製,拿上手很沉。
鏡頭設計十分古意,遮光罩部分刻著 "New Petzval" 和 "since 1840" 的字樣,感覺是為展覽箱而生。
金黃色的外觀很搶Fo,搭配上露銅的黑版Fm2是絕配。


AA024
Kono 400T / FM2



這支鏡的最大賣點是它的旋轉式散景,
加上銅製鏡身因而有了「旋轉金槍」的稱號。
採用了Waterhouse 插片式光圈設計,插入特別的光圈片可以改變散景的形狀。
同時這也是要求你另外課金購買特殊光圈包,有水滴,星形,心形,雪花,六角形等。


AA002
Kono 400T / FM2


自己用它的時候很少拍到目眩的旋轉散景,也沒有刻意要營造這個效果。
另外,f/2.2 的光圈已經算小了,於是也很少用到那些特殊的光圈片(事實我只覺得雪花狀的堪看)

剛用的時候還是很有恆心把光圈片扣好帶出去拍,但到後來嫌麻煩又怕掉。
於是很多時候,我連 f/2.2 的光圈片也不套就拿出去拍。
也可能是因為這樣沒插光圈片的關係,會有一些漏光的情況/Glow?


AA019
Kono 400T / FM2


除了旋轉散景和特殊光圈葉,我喜歡上的倒是此鏡的另一個特點:「柔和」。
其實也說不上是優點,甚是可以是缺點,
但在追求絕對銳利和表現一式一樣的現代鏡下,這支鏡拍的相片更能留住我的目光。


AA016
Kono 400T / FM2


正如Lomography的網站所提及,此鏡的中央成象「清晰銳利」(普遍清晰邊沿便開始有虛化以配合其旋轉散景的效果,基本上就是說邊沿成像很垃圾
可也正因為這支鏡的成象普普,主體不吸引突出的相片很快就能被淘汰掉,於是你很快就不會浪費時間在拍攝無聊的東西。

嗯,它未必可以記錄所有細節,但留住更多的是氣氛,這是個人覺得最重要的。



此後又用了A7II 拍了一段時間。


DSC02800
Sony A7II / Petzval85
DSC02792
Sony A7II / Petzval85

DSC02488
Sony A7II / Petzval85


上文提到碰運氣,這支鏡不是所有東西都能拍,85mm的焦距,最近拍攝距離為1米,要靠對焦knob調焦,很Glow⋯⋯
這是個邊拍邊氣餒邊興奮的過程,它帶著與普通鏡頭完全不同的世界觀。

我得了一個很沒營養的總結:只要是這支鏡能拍的就是好照片。


DSC02631
Sony A7II / Petzval85

DSC02413
Sony A7II / Petzval85

DSC02623
Sony A7II / Petzval85


拍過Petzval85,讓我很期待和有在考慮要入手 Petzval 58 Bokeh Control。
58mm的可用性更高,最大光圈 f/1.9,更設有散景控制環,在各方面而言都是一種升級。

然後,上網找一找,全新約六千港幣,儘管看到這類鏡頭的價值,可心中的小魔鬼還是會說藍標紅圈都買到了,只能輕嘆真是一個昂貴的玩具啊⋯⋯





DSC02811
Sony A7II / Petzval85


就如前幾篇文章說的,自己越拍越少,越拍越慢。感覺對攝影熱情減退,它卻若有若無地融入了生活。
像這樣的鏡頭帶在身邊,不以拍攝為目的,碰上適合的才拍一張,符合我的當下的攝影態度。

我想這也是半年來拍底片的得著。

No comments:

Post a Comment