Saturday, 5 November 2016

週年用感|Ricoh GR

嗨,好久不見。

不經不覺,對上一篇文章已經是九月的事了。
自那篇草草寫成的Petzval用感後便一直在忙學業,不想已經是一個sem的時間,
想寫的器材用感、底片備忘,還有歲末回顧都在等著落筆。

放假了,也趁這兩天病了的休息時間,先把清單中的 GR 寫一下。


GR090229

自去年秋天入手的GR 到現在已經年多了,說實話很少能有一台相機在我手中用這麼久。
就像年前寫的用感一樣,代表著日系暗黑的高效隨身,這一年來它成為了我的日常用機。
最後,我把它給了開始學習攝影的女朋友,也因為我的關係,對於這台黑黑實實的小磚塊,她很喜歡。

Click more and continue



我已經沒用GR一段時間了,現在每每打開Aimunchan的編輯頁面,
都有一種寫它的悸動,算是個小總結。



GR配備的28mm f/2.8 鏡頭在空間感和實用性取得了很好的平衡,基本上是甚麼都能拍的小廣角。
沒有誇張的透視,卻有足夠廣角概括大小景物,無論是風景,街拍,帶鏡人像,都能勝任。




先說人像,

GR071174-1

用GR拍攝人像,個人偏向使用橫倒,這樣變形會較少,四平八穩的。

GR072422

雖然擁有f/2.8這樣的大光圈,但始終是廣角,而且是APSC,
因此在拍人像的時候從不追求散景及主體背景分離,
反而是花多些心思在主體和背景的關係,
開始以色塊、線條去突顯主角。

GR090055-1

這比起以一支長焦距大光圈鏡頭拍人像有挑戰性和有成功感多了。
不過當然,帶景人像方面,35mm會比28mm更容易掌握,可這並不代表GR拍不好人像。



GR072959




再講街拍,

GR的名字總離不開街拍吧,也是森山大道的label。
的確,28mm在街拍方面佔優,尤其是香港這種狹窄又多細節的城市特徵,
拍攝距離通常是很近,同時畫面又有不少東西要兼顧。

GR072446-1

我很喜歡在相片中納入的士,紅色黃色的夠搶眼,也很香港。
由於機身很輕,加上又是廣角,就算沒有光學防震,手持慢快門成功率還是很高。

GR073075

基本上我是長期使用單點對焦的,低光情況下對焦也沒有遇上太大的困難。
倒是ISO表現在今天的標準而言有點弱了,但我還是經常用到ISO6400,
反正我不是用GR來追求極限畫質,街拍多噪點也不太要緊。


GR073103

GR090151-1


最近發現TAV mode真的很handy,光圈快門先決,自動ISO。
我經常把光圈調到最大,快門視乎情況設定在安全快門以上一兩級,
然後就讓它ISO自己隨便跳。這基本上就是低光拍攝的Auto mode,覺得每台相機都應該設這個模式。


GR072433

GR的色彩處理不算出色,鏡頭也是冷峻的一類,現代感強,
因此如果要拍攝飽滿柔和或者著重色彩的影像,在調色要花比較多功夫。
另外,Dynamic Range方面,作為心目中的神機,GR其實也不是特別出色。


GR073109 AMF


GR100010




然後,風景建築類,

相對於人像,GR無論在顏色取向和焦距上都是更適合拍風景建築的。
不科學地說一句,GR的似乎對綠色比較敏感,至少我在LR推的綠色青色比紅色橙色好看多了。

GR000063-1

佈置得宜的話,28mm也能有超廣那樣的超強透視的。

GR070961 AMF


GR072834

GR090326-1


GR的鏡頭是沒話說的,成像銳利,適合描寫細節。
我喜歡拿它拍冬天的枯樹,它能捕捉每一條的幼細分明,
1600萬像素能有如此的描寫力真的很厲害。


GR072754AMF


GR072663 AMF


GR090231




最後就是近攝,

GR090026

哈哈,我很少拍很近,
也就是這樣,在第一篇用感的時候完全沒有提及GR近攝能力,被不少haters柴台。

最近對焦距離為10cm,是我手上拍得最近的一支鏡頭,
沒用過初代的1cm近拍,10cm對我來說已經有夠近的,這也是我唯一的評語了。

GR072938

由於是廣角,f/2.8的散景就只有在這個時候釋放。
九片光圈葉能造出很圓的散景,可整體的質感不是我喜歡的一類。

GR072732


倒是我很喜歡用GR的近攝來這樣拍小物,很多時候都是器材。
一幅白牆,單手秀著,極近的對焦距離拍得很輕鬆,景深也恰到好處。


GR072640


GR072868

GR090273


總結嘛,
關於這篇文章的總結,就是怎麼寫也不及一年前的那篇用感寫得好,
不知怎的,已經沒有像從前有很多想說想寫的,Aimunchan由從前的每月一篇,
到現在都是因為有一點時間才勉強更新一下。大概現在生命中有比分享和文字更要緊的東西要花時間吧,哈哈。


關於這台相機的總結,我還是搬一年前來這吧:


「捨是境界,取是能力。」-《破風》

再一次,工具是沒有所謂完美的,就算有所謂「完美」這樣的標準,GR肯定也不屬其中之列。
無論是選擇了GR或者X100系的人,他們都看中了速度和Price Tag以外的東西,
可以是畫質、可以是攝影體驗、也可以是對生活品質的不妥協。
......

最後不得不說,我很享受別人對這台其貌不揚的小機的蔑視。
因為只有真正強大,才不會在乎外表這種虛像。(同理無限延伸)

沒有viewfinder、沒有對焦環,換來兩台iphone大小的GR,加上一台iphone5s,來去如風。



過了一年,無論GR或者GRII的優勢已經沒有那麼明顯,
畢竟同樣價位和sensor大小的有富士X70,sensor小一點的RX100IV系列也造得相當不錯,兼具變焦。
剩下的優勢就只有價錢、操控和獨特的28mm大光圈廣角了。

而個人來講,在眾多選擇中,日常隨身機我還是會選擇Ricoh GR。

No comments:

Post a Comment